Отдых

   
 
   На этой странице я решил разместить свои рассказы о тех санаториях и местах, где отдыхал и лечился. По тем путёвкам, которые предоставляет пенсионерам УСЗН г. Москвы или по иным, если такое случится.
   Пока рассказы были размещены на разных площадках, приходилось их разыскивать, используя разные аккаунты. Наверное это не очень правильно. Тем более, что аккаунты регулярно меняются, а некоторые и вовсе пропадают. Пусть все соберутся здесь, в одном месте. Полагаю, читателям так будет удобнее. Да и мне проще делать публикации и отслеживать комментарии.

   Для каждого места отдыха и лечения отвести отдельную страницу уже не получится. Поэтому размещение будет таким же, как и на странице "Рассказы" - более свежие публикации располагаются выше. 

   Так же, как и на других страницах, читатели смогут поделиться своими мыслями и комментариями после прочитанного.


Санаторий "Правда" 2022 г.
   В силу ряда личных обстоятельств и ограничений по Ковиду десять лет в санатории не выезжал. И вот досталась мне путёвка в санаторий "Правда", некогда элитный, в котором отдыхали профсоюзные и партийные боссы советской страны.
   Небольшой автобус забирает желающих у метро "Медведково" и по Ярославскому шоссе довольно быстро доставляет их прямо к главному корпусу санатория. Часть отдыхающих приезжает самостоятельно на такси и немного на электричке.


   В этом корпусе регистратура, все кабинеты врачей и процедурные кабинеты, столовая, библиотека, залы для танцев и кино-концертный.
Самый большой и самый ухоженный корпус. Даже корпус администрации выглядит победнее и старше.

  
 Больше всего меня поразила библиотека в главном корпусе. Она оказалась для санатория просто огромной! Давно не видел такого количества книг, если не считать книжных магазинов. Но, думаю, не каждый магазин обладает такой коллекцией.




   Там, за стеллажом ещё стеллажи с книгами. Читай - не хочу!
   На территории санатория кроме главного корпуса и корпуса администрации есть ещё третий корпус, пятый и седьмой. меня направили в третий, второй по размерам после главного.


 
Пятый и седьмой совсем маленькие корпуса. Возможно, когда-то давно они были корпусами для высокопоставленных персон. А может и нет. Седьмой корпус на два крыльца. Как бы для двух семей. Пятый ещё меньше.

   Вход в третий корпус охраняет Ильич. Владимир Ильич Ленин. Памятник ему сносить не стали и он выглядит вполне прилично.


   Номера в корпусах разные. Есть одноместные, есть двух и трёхместные. В номерах узкие кровати с панцирными сетками, которые я ужасно не люблю. Бельё и полотенца чистые и вполне приличные. Меняют один раз. То есть, через девять дней. Вполне приемлемо, если не заваливаться на кровать в одежде и обуви. В номерах старенькие телевизоры с кинескопами. В одноместных номерах поменьше. 


   В целом, для прохождения лечения и приёма процедур не так плохо.
Но нужно отметить, что здание старое, полы скрипящие, сантехника местами протекающая.
   Вообще, стоит отметить, что на всём санатории лежит отпечаток запустения. Видно, что территорией давно не занимались. Более-менее территория в порядке только у главного корпуса. Да и то, с фасада.
Недалеко от главного корпуса есть заброшенный корпус поменьше. Что там было раньше, не знаю. Возможно, это был корпус № 2.


   За этим заброшенным корпусом есть холм, на вершине которого хотели сделать открытый бассейн. К нему ведёт заросшая лестница. Наверное новая волна капитализма и приватизация этому помешали. Остался недостроенным. Где средства - неизвестно.



  Территория санатория, как я уже заметил, несёт отпечаток заброшенности и запустения. Лес двух видов - сосновые рощи и смешанный лес. К сожалению, лес тоже заросший мелочью различных пород, в том числе сорных.




   Грустно было смотреть на загаженные участки леса. Мусор, старая одежда, рваная обувь. Сил персонала санатория на всё не хватает. Один уборщик, один пожилой слесарь. Электрик и телевизионщик приходящие по вызову. 



   Недалеко от главного корпуса расположена детская площадка. Детей не много, но площадка пустует редко.


   Погода стояла очень жаркая и грибов в лесу было совсем мало. Но некоторые ходили и собирали маслят в бору. Но мало и что с ними делать в таком количестве, ума не приложу!






   Много трутовиков. А один молодой серно-жёлтый  был очень красив. Кстати, говорят, что молодые серно-жёлтые трутовики, пока они мягкие, очень вкусные. Их можно отваривать и жарить. Можно солить и мариновать. Тепловая обработка обязательна, хотя токсинов трутовик не содержит. Не рекомендуют собирать трутовики, растущие на хвойных породах деревьев, поскольку они будут иметь горький вкус и станут небезопасны для пищеварения.
   Поскольку речь дошла до пищи, рассказываю о столовой. Столовая большая. Четыре ряда столов. Есть отдельное небольшое помещение, где кормят, судя по всему, коммерческих отдыхающих. К сожалению, питание осуществляется в одну смену, отчего иногда можно ожидать обслуживания до получаса. Думаю, было бы разумнее запускать едоков в две смены. Тогда и поварам было бы легче, и отдыхающим было бы проще. Рядом со столовой есть специальный умывальник.


   Сама по себе еда была  ну прямо очень диетической. И порции были небольшими. Питание четырёхразовое, а для людей с диабетом пятиразовое. Честно скажу, питание было бедноватым. Ближе к концу заезда начал просить добавки некоторых блюд. На мой вкус аппетитных, естественно!
   Контингент в санатории был преимущественно пожилой. Совсем мало было молодёжи с детьми и, в основном, с инвалидами. Вообще, в этом санатории, в главном корпусе, сделано всё, чтобы маломобильные отдыхающие могли перемещаться беспрепятственно. И таких было немало. Раньше ни в одном другом месте отдыха я стольких инвалидов-колясочников не видел.
   Мне повезло с проживанием. Сначала меня заселили в трёхместный номер, в котором кроме меня никого не было. А через три дня освободился одноместный номер, куда я срочно перебрался. Таким образом, я никому не мешал и никто не мешал мне. Единственный минус одноместных номеров - духота. Новые пластиковые окна не дышат, а оставлять открытыми окна на ночь невозможно из-за нашествия комаров. 
   Экскурсий не предлагали. Интересных мне собеседников не было. А слушать сплетни и рассказы, кто сколько выпил, совсем не хотелось. Поэтому, никаких близких знакомств не заводил. Но одна встреча доставила мне необычайное удовольствие: как-то на дорожке из главного корпуса к нашему третьему я повстречал Добрую Волшебницу из сказки Г. Х. Андерсена!


   К сожалению, фото не может передать всё очарование этой женщины. Но для меня такая встреча с человеком с лучезарной улыбкой и искрящимися добротой глазами была очень приятной. Думаю, мы понравились друг другу с первого взгляда. Долго общаться нам не довелось. Но я узнал, что зовут Добрую Волшебницу Альбина Борисовна Воронкова и что она заслуженный художник России. В общем, встретились два художника - один заслуженный, другой тайный! Альбина Борисовна оказалась очень приятным и воспитанным человеком. Думаю, в результате нашего общения у неё возникли новые замыслы. Если так, пожелаю ей удачного их воплощения!
   Рассказывая о санатории, невозможно не затронуть тему процедур. Процедур много.  Массаж, водные процедуры, тепловые процедуры, физиотерапия, включая магнито- и лазеротерапию. Есть комната психологической разгрузки. Гулять тоже есть где - дорожек много. По одной из них можно дойти до ж/д станции "Правда" Ярославского направления. Примерно километр с небольшим.


   В глубине массива лиственного леса обнаружил полянку с самодельными разновысотными турниками. После этого ходил туда каждый день перед ужином. Придумал себе несложные упражнения, которые были мне под силу. Кто и когда их сделали, не знаю. И персонал тоже мне о турниках ничего вразумительного не рассказал. Тем не менее, спасибо тем, кто постарался для нас.


   Особо хочу отметить коттеджный посёлок рядом с территорией санатория. Вот в каких зданиях нужно делать санатории! Выкладываю все фото, которые смог сделать. Любуйтесь:


 







    Отдохнул так себе. В результате процедур и прогулок разболелось левое колено. Боль была круглосуточной, независимо от положения. Но скоро я к ней привык и спал нормально. В предпоследний день моего пребывания в санатории резко похолодало. Но мне это уже помешать не могло. На следующий день я уезжал! 
   Возвращался я домой сильно прихрамывая на левую ногу. Но доехал нормально, хотя и потихоньку. Вот такой отдых в 2022 году.

🔆

Санаторий "Озёры" 2012 г.
   Так получилось, что отдыхать в этом году поехал не в самое жаркое время года. Путёвка в санаторий «Озёры» с середины июня вполне устроила. И недалеко от столицы, и на берегу Оки, и край Озёрский небезынтересный.

Два санаторских ПАЗика ждали у метро «Выхино». Желающих ехать набралось много. Уже за пятнадцать минут до отъезда все места были заняты пассажирами и багажом. В ПАЗиках особого комфорта нет, поэтому сидеть было уже неудобно. Невольно стал рассматривать багаж, забивший половину автобуса. Как обычно, дамы ехали с огромными чемоданами на колёсиках и, в дополнение, ещё и с сумками. Мужской багаж был гораздо скромнее. И хорошо. А то людям в автобусах места вообще не досталось бы! В общем-то, как и сколько вещей набирают женщины, собираясь в отпуск, написано много и повторяться не станем. Время идёт, а женщины ничуть не меняются. Даже тогда, когда им далеко за семьдесят!
Ехали по Волгоградке в жутких пробках. Это в середине дня. Создавалось впечатление, что все автомобили города собрались именно здесь! Зачем людям так много машин, непонятно. Тратить часы в «пробковом» стоянии, нервничать, дышать выхлопными газами, отравляя самих себя! Ради чего?! Действительно нашей цивилизации далеко до разумной!
Легче стало после узких улочек Бронниц и через три с половиной часа дороги мы въехали на территорию санатория. Выгрузились, забрали багаж и выстроились в очередь на оформление. К счастью, оформление заняло совсем немного времени и мы не только отнесли вещи в свои номера, но и успели пообедать. Оказалось, что наш заезд был самым большим. Некоторые люди приехали на своих машинах или добирались самостоятельно. Разместили всех. Назначили приём у врачей уже на вечер дня приезда. Количество процедур сократилось с десяти до семи. Оно и понятно – когда-то путёвки были на 24 дня. Потом сделали 21 день. Теперь стало 18. Похоже, что живём всё лучше и веселее! Впрочем, где-то это уже звучало раньше – «жить стало лучше, жить стало веселее!». Ветераны-то точно помнят! Думаю, мы ещё доживём и до 15-и дней! Не зря же «Единая Россия» и ФНПР ходят вместе на демонстрации и строят планы дальнейшего социального «развития»!

После обеда пошёл осматривать территорию. Но быстро понял, что за один раз её не осмотришь! С одной стороны, это радовало. Будет где прогуляться и что посмотреть. С другой стороны, было заметно, что большая часть территории находится в запущенном состоянии. Внешне корпуса санатория выглядели неплохо. Главный, четырёхэтажный, возвышался в центре композиции симпатичным голубым айсбергом. Анфиладу лестниц сторожили каменные львы, а в центре маршей стоял небольшой фонтанчик.
По бокам организованные клумбы, а ближе к стенам корпуса аллеи голубых елей со скамеечками под ними. На первый взгляд, всё очень прилично. Учитывая, что персонал санатория принял нас радушно, сразу поднялось настроение. Прошёлся по главному корпусу, посмотрел библиотеку, поднялся в зал, заглянул в водолечебницу, но там уже никого не было. Вышел на балкон четвёртого этажа, полюбовался панорамой Оки и открывшимся видом на противоположный берег. В первый раз интересно всё и я продолжил своё путешествие по «неизведанному краю». На западе от главного корпуса расположился первый корпус. Двухэтажный, с балконами, выходящими на реку и на бывший цветник, от которого остались маленькие островки. Здесь холл был заметно меньше, чем в главном корпусе. Однако это ничуть не портило его. Главное было на месте – зеркало, огнетушитель и распорядок дня. И всё на виду!


Прямо напротив входа располагалась комната вахтёров, где хранились ключи от номеров и готовилась кипячёная вода. Рядом с вахтой, на стенде, вывешивались все важные объявления и распоряжения.
С крыльца этого корпуса тоже открывался живописный вид на реку.

Само крыльцо корпуса выглядело весьма оригинально и привлекательно за счёт треугольного навершия с балконом. Перед корпусом, сразу за дорогой, расположились лавочки, на которых сидели отдыхающие пенсионеры и смотрели на открывающиеся виды Оки.

Остатки клумб и цветники оживляли картину, придавая ей определённый сельский колорит. Обратил внимание, что форточки в номерах были затянуты сетками. Это понравилось – комаров ночью гонять не придётся! В главном корпусе номера были просторнее, чем в первом, но и кроватей в них было больше. Впрочем, размещение было у всех двухместное и, даже, одноместное. В трёх-, четырёхместных номерах жили только семьи с детьми. Ряд помещений в главном и первом корпусах занимали кабинеты врачей и процедурные кабинеты. На уровне второго этажа первый и главный корпус соединялись закрытым переходом, что очень удобно не только в плохую погоду, но и при прохождении процедур в разных корпусах, когда нужно попасть со второго этажа главного корпуса на второй этаж первого. С запада к первому корпусу пристроен новый второй корпус. Он совсем небольшой. В него я не заходил, чтобы не мешать разместившимся там ребятам и девчатам из спортшколы.

Ближе ко въезду в санаторий стояли два двухэтажных коттеджа с одно, двух и четырёхместными номерами. В одном из них мне довелось прожить почти половину срока путёвки. Когда-то эти коттеджи наверное были предназначены для особых случаев, но сейчас они стали старенькими, скрипучими и уступали в комфорте другим корпусам. Впрочем, жить в них всё же было удобно и для людей неприхотливых, привыкших к разным условиям проживания, вполне приемлемо.
Среди недостатков размещения можно отметить узкие кровати и изношенность зданий и инженерного оборудования. Санаторий явно нуждается в серьёзном ремонте.
Столовая располагалась в главном корпусе. Она состояла из большого центрального зала и двух боковых залов поменьше. Обычно в маленьких залах питались организованные детские группы. Остальные располагались в большом зале.

Нужно сказать, что питание было в целом очень неплохим по качеству и вкусу. Первые блюда, правда, были так себе. За исключением молочных супов, которые получались у поваров очень хорошо. Но рассчитывать на какие-то изыски в первых блюдах было и неразумно. Достаточно вспомнить, сколько времени нужно потратить дома, чтобы сварить достойный обед и всё станет ясно. Я, например, настоящий борщ собираю не меньше четырёх часов. А тут сделать обед для трёх с лишним сотен! В общем, вполне приемлемо. Зато вторые блюда и большинство закусок и запеканок были на хорошем уровне.
Правда, сами порции оказались маловаты и тем, кому не хватало, приходилось просить добавки. К счастью, персонал столовой всегда шёл людям навстречу и никто не оставался голодным. Обслуживали нас две команды, работающие по два дня подряд.


Команда в синем и команда в бордовом. Команда в синем была немного расторопнее и доброжелательнее. Но в целом больших претензий у людей не возникало ни к той, ни к другой команде. Лично мне вообще повезло. Обе команды обслуживали наш стол быстро и всегда приносили мне добавку. Поскольку добавки были вкусными, отказаться я не мог и в итоге пребывания в санатории набрал ещё целый килограмм веса! Вместо того, чтобы сбросить лишнее!
Столы на четверых были достаточно удобны. На них регулярно менялись скатерти, всегда стояли приборы с салфетками, солью, растительным маслом и горчицей. Отдельную еду готовили для диабетиков. Для меня так и осталось загадкой, почему диабетики сидят за разными столами, в разных концах столовой, вместо того, чтобы занять определённый ряд и не путать официанток. Возможно, количество диабетиков было не столь большим, чтобы занять целый ряд, но всё же следовало их как-то сгруппировать. Так мне кажется.
С восточной стороны от главного корпуса когда-то был ещё один, подобный первому. Но теперь от него остались только осколки фундамента. Жаль. Был бы этот восточный корпус в целости, панорама с другого берега Оки стала бы куда интереснее.

Большое значение в санаториях имеет медицинское обслуживание. Собственно говоря, подавляющее большинство людей едет в санатории именно с тем, чтобы поправить здоровье. Сначала прибывшие попадают к врачу, который смотрит санаторно-курортные карты, опрашивает пациентов, измеряет давление и предлагает те или иные процедуры, назначает, при необходимости, анализы и ЭКГ, прописывает таблетки и уколы.

В зависимости от симптоматики люди получают направление в ванны, в душ, получают травяные чаи и кислородный коктейль. Многим назначается массаж. Особенно нужно отметить наличие в санатории электро-светолечения. Магнитные и лазерные процедуры очень хорошо помогают практически всем людям. Особенно, в сочетании с массажом и специальными водными процедурами. Так что, желающие вполне могут улучшить состояние своего здоровья. Но не могу не сказать об одном обстоятельстве – у большинства приезжающих в санаторий поднимается давление. Очевидно, это происходит из-за особых климатических условий, связанных с повышенной влажностью воздуха и его составом. Думаю, в этот санаторий стоит ехать людям с явной гипотонией. Повысится давление не очень сильно, но люди будут чувствовать себя лучше. А вот гипертоникам стоит поискать местность с более сухим воздухом.
Особо нужно сказать о минеральных ваннах.

Очень приятная, успокаивающая и хорошо действующая на кожу и суставы, процедура. Минеральная вода подаётся с очень большой глубины и по своему составу напоминает воду Красного моря. Только лучше и ближе! Лучше потому, что эта вода соприкасается с нашим миром только при попадании в ванну. И многие полезные минералы и вещества не успевают окислиться, повышая тем самым эффективность своего воздействия. Ванн в водолечебнице много и эту процедуру принимает большинство отдыхающих. После такой ванны хорошо немного отдохнуть и выпить травяного чая.

Чаи и коктейли пьют в специальной комнате, где на стенах развешаны и на полках разложены материалы, рассказывающие о полезных травах. Поскольку пить нужно небольшими глоточками, не спеша, то получается совмещение приятного с полезным. Чаи здесь назначают двух видов – успокаивающие и желудочные. С моей язвой мне достался желудочный. На вкус он оказался гораздо приятнее успокаивающего, который явно горчил.
Помимо лечения в санатории можно и отдыхать. Большинство людей отдыхали на скамеечках. В перерывах между процедурами или после обеда. Некоторые, которые помоложе и поздоровее, ходили купаться на Оку. Или у себя, на бывшем пляже, ставшим уже диким, или в соседний санаторий «Ока», где пляж был заметно приличнее - с туалетом, душевыми и скамеечками.

Большинство предпочитало всё же лавочки или прогулки по дорожкам. В санатории есть спортивная площадка, где можно позаниматься различными упражнениями, есть спортзал и тренажёрный зал. Я там не был и поэтому ничего рассказать о нём не могу. В жаркую погоду как-то не очень хочется сидеть в помещении, да ещё на тренажёрах! Лучше погулять или искупаться. Вечером, после ужина у главного корпуса устраивались танцы под разную музыку от гармони до цифрового проигрывателя.

На танцы приходили, в основном, женщины. Танцевали на аллее и прямо на ступенях лестницы перед входом в корпус. Собиралось на танцах человек двадцать-тридцать. Остальные или смотрели, сидя на лавочках, или уходили гулять по дрожкам санатория. Немалая часть отдыхающих отправлялась смотреть телевизоры. Благо, они есть в каждом номере. Я предпочитал ходить по дорожкам и фотографировать природу, которая здесь была красива и приятна.
Были люди, которые с удовольствием ходили гулять в лес, беря с собой пакеты.


Собирали грибы и ягоды, бродили в зарослях и кормили комаров. Комары в этих краях были породистыми и набрасывались на людей с большим желанием попить кровушки! Кроме комаров были ещё какие-то мушки, которые кусались очень больно. На удивление очень мало было слепней, что впрочем, совсем не огорчало! Лес в санатории и вокруг него был очень интересным. Сосны, берёзы, ели. Изредка встречался орешник. Попадались и осины.

Лес светлый, но подлесок, пожалуй, густоват. Местами лес зарос высоченными сорняками. Кое-где встречается даже борщевик, который опасен для здоровья. В санатории и в лесу немало сухих деревьев, повреждённых короедами. Это плохо, поскольку такую заразу нужно вырубать и сжигать не медля. Иначе через несколько лет можно и вовсе без леса остаться! Тогда уже и землянички, и грибков не пособираешь, и сердце любителей природы не порадуется на прогулках.
Во многих санаториях и домах отдыха предлагаются культурные программы. Есть такая и в «Озёрах». Но программа очень слабая. Ежевечерние танцы и всего две экскурсии! Причём, экскурсии только на полдня в близлежащие города Зарайск и Коломну. По воскресеньям, после раннего завтрака. Хотя в санатории от процедур свободны и субботы, да и после обеда в будние дни вполне можно сделать подобные экскурсии и успеть к ужину. Экскурсии куцые и не оправдывают своей стоимости. Кроме этого не очень приятно, что экскурсии сосредоточены на религиозной тематике. И в автобусе, и в пешем походе разговоры практически только о религии и религиозных деятелях! Не столько экскурсии, сколько поход по церквям и проповедование веры в Христа! Для чего нужна такая пропаганда религиозного мракобесия в XXI веке, не понятно. Как непонятно и то, чья это инициатива. В общем, можно с чистой совестью говорить, что культурной программы, как таковой в санатории почти нет. А жаль! Озёрский край сам по себе очень интересный. А рядом ещё и Рязань, есенинские, шишкинские и поленовские места! Сколько прекрасного и удивительного можно было бы увидеть и услышать!
Несколько скрасил убогую культурную программу концерт самодеятельности, организованный самими отдыхающими. И не просто спонтанно, а с репетициями, с обсуждением репертуара, тематики и порядка проведения.



Конечно, это было гораздо интереснее, чем танцы под гармошку, но в жаркую погоду находиться долго в душном зале было просто невозможно. Поэтому концерт не затянулся и люди отправились на свежий воздух.

В город Озёры ездил сам, поскольку экскурсию туда так и не организовали. Город мне понравился. Честно говоря, ожидал худшего. Но город приятно удивил – чистенький, невысокий, светлый, растянувшийся вдоль Оки и её озёр. Больше, чем я предполагал. Очень понравилась современная автостанция в центре. Нашей московской в Выхино не сравниться, она просто вчерашний день! Конечно, масштаб не тот, но всё же! В Озёрах всё устроено и организовано на порядок лучше.

Из старинных зданий отмечу дом Щербакова, владевшего до революции огромной текстильной фабрикой (возможно, и не одной). С приходом к власти большевиков, Щербаков добровольно передал фабрику рабочим, а сам создал на свои средства и возглавил пожарную команду города. Сейчас фабрика Щербакова стоит в запустении. Новая «демократическая» власть развалила текстильное производство. Впрочем, как и знаменитый Озёрский механический завод, выпускавший ранее
высокотехнологичную продукцию для нескольких отраслей промышленности СССР. Это особенно резко диссонирует с агиткой, висевшей на дверях столовой санатория, где прославлялись «успехи» Путина и ЕдРо в развитии нашей промышленности! Ещё одним диссонансом этой вопиющей бесхозяйственности стал респектабельный офис «Единой России», расположившийся в новом здании в центре города. При том, что вокруг разрушенные производства и поля, зарастающие сорняками. Лишнее подтверждение тому, что власть наша взяла всё самое худшее от КПСС.
Но вернёмся в санаторий. Побывав в таком месте, невозможно не сказать о природе. Она здесь великолепна и разнообразна.
Лес, разнотравье, обилие цветов, животных и птиц. Можно долго ходить по дорожкам санатория, по тропинкам парка и леса и любоваться красотой, окружающей тебя со всех сторон. Цветы, бабочки, птицы постоянно вокруг, постоянно заставляют останавливаться и замирать, чтобы не спугнуть нечаянно живой цветок или задумавшуюся птичку.

Однажды слушал музыку на лавочке и когда включил записи В. Ободзинского, прилетел соловей, сел на ветку совсем рядом и очень внимательно слушал его песни! Это было и любопытно, и забавно. Соловушка был так зачарован песнями Валерия, что не улетел и, даже, не пошевелился, когда я его фотографировал. Кроме соловьёв здесь много галок. Их гораздо больше, чем ворон. Голубей и воробьёв мало. Зато много стрижей и ласточек. Есть дятлы, кукушки и совы. Где-то совсем рядом с санаторием жила кукушка, которая накуковала всем его обитателям огромное число будущих лет! Тоже очень забавный момент. Пусть будет впереди много лет. Главное, чтобы здоровье позволяло этим долгим годам радоваться.
В лесу люди встречали белок, ежей и кротов. О грибах и ягодах уже говорилось.
Каких только цветов в этом лесу ни встретишь! Но светящиеся колокольцы, это наверное самое красивое!
Неизвестные мне "пушистики"!
Иван да Марья целыми зарослями! Даже маки. Красные и розовые.
Особо стоит отметить то, что в данной местности большое количество родников. Только в окрестностях санатория я насчитал их семь. Но не исключено, что увидел не все. Вода в родниках холодная и прозрачная, но пить её без кипячения не рекомендуют.
К сожалению, пока здесь невозможно разместить фотографии, показывающие красоту Озёрского края.  Буду думать, что делать!
   Последний день пребывания в санатории оказался полностью свободен и можно было спокойно походить и сделать фото, которые не получались раньше. Вечером собрали вещи и на следующий день рано утром, позавтракав поплотнее, сели в санаторские автобусы и отправились домой. Доехали быстро. В этот раз с комфортом, поскольку некоторые отдыхающие уехали или раньше, или решили ехать другим транспортом самостоятельно.
   И вот я снова в Москве! Отдохнувший, посвежевший и немного загоревший, за что благодарю, в первую очередь, радушный персонал санатория "Озёры" и нашу прекрасную русскую природу!


🔆

Санаторий "Красный бор" 2010 г.

 Мне повезло. Причём, повезло прилично. Ещё в июне я забронировал путёвку в смоленский санаторий «Красный Бор». А тут такая жара! В Москве под сорок не было давненько. Даже и не помню, когда было. Разве что, близко было в 1972 году.

Уехал из Москвы в начале августа, в канун самых тяжёлых недель. Уехал от гари и удушья и обосновался на время в смоленских соснах. Там тоже было жарко. Градуса на два-три только прохладнее, чем в Москве. Но не было гари и был изумительный воздух, напоённый ароматами и фитонцидами сосен и берёз. Дышалось необыкновенно легко, настроение и самочувствие улучшались не по дням, а по часам.
Санаторий располагается прямо в сосновом бору. Кроме сосен в лесу растут берёзы, клёны, дубки и ели. Но сосны составляют процентов семьдесят бора. Очень симпатичное место. А воздух таков, что многие болячки начинают исчезать сами по себе.
В санатории несколько корпусов, построенных ещё во времена СССР. Нужно сказать, что корпуса содержатся в относительном порядке. Хотя, ветхость и обшарпанность временами хорошо заметны.
Средств на полное восстановление не хватает. Профсоюзные лидеры не очень щедры, а областная администрация помогает, судя по всему, совсем неактивно.
От центрального входа видны три жилых корпуса. Слева, за кадром, административный корпус. Он самый маленький в санатории. А с балкона пятого корпуса хорошо смотрится центральный вход и лес напротив санатория. Справа, в соснах, можно разглядеть зелёную стеночку административного корпуса.
Санаторий рассчитан на одновременное пребывание примерно пятисот человек. Процентов сорок мест отдано детям. Дети школьного возраста приезжают в санаторий со всей Смоленской области. Много детей из неблагополучных или неполных семей. В санатории они и отдыхают, и лечатся, и, даже, учатся. Организован детский отдых неплохо и, благодаря опытным воспитателям, взрослым отдыхающим и пациентам дети ничуть не мешают. Эксцессы иногда случаются, но они не носят длительного характера. В основном, обусловлены они не очень хорошим воспитанием отдельных детей. Есть детская площадка, устраиваются конкурсы и соревнования. Однако, как мне кажется, имело бы смысл организовывать отдых детей под эгидой сохранения природы и улучшения экологической обстановки в лесах. Всё же, человек современный воспитан плоховато и в лесу полным полно мусора, оставшегося после привалов и пикников. Вот и хорошо бы администрации Заднепровского района Смоленска и профсоюзам продумать систему, при которой дети не только отдыхали бы, но и помогали бы лесу и его обитателям нормально жить в чистоте и радости. Польза была бы двойной – и для людей, и для природы. Заодно и молодым воспитателям было бы легче и интереснее.
Нельзя не отметить внимательное и доброжелательное отношение к отдыхающим со стороны обслуживающего и медицинского персонала. Медики в санатории оказались довольно высококвалифицированными и, что особенно отрадно, весьма ответственными. Не в пример нашим московским в районных поликлиниках.
Очень неплохо справлялись со своими обязанностями и работники пищеблока. В целом, пища была вполне съедобной. Никто не отравился и не заболел. Меню можно было выбирать из нескольких блюд, что позволяло людям сохранять привычки и предпочтения в еде.
Когда блюда были особенно вкусными или когда не наедались, можно было попросить добавки. И всегда её получить. Лично меня это радовало. Чего, чего, а поесть я люблю!
Прямо за корпусом столовой стоит вышка сотовой связи, поэтому связь в санатории была на высоте.
Кроме того, на первом этаже столовой можно было заглянуть в бар, а иногда там справляют свадьбы «новые русские» из Смоленска.
Столы на четверых, иногда на пять или шесть человек. Обслуживают официантки. Но для съёмок внутри темновато.
Во время сильной жары в зале столовой установили множество вентиляторов, так что есть можно было более, менее комфортно. В общем, всё неплохо. Но поле для улучшения качества питания ещё есть. Особенно, что касается рыбных блюд. Надеюсь, в следующий раз пища будет ещё вкуснее и сытнее. А чтобы не поправляться, придётся увеличивать физические нагрузки.
В пяти минутах ходьбы от санатория расположилось озеро Ключевое. Озеро рукотворное. Ему около тридцати лет. На ближнем берегу устроен песчаный пляж. Дальний конец озера не обустроен и зарос камышом. К сожалению, купающиеся и здесь мало заботятся о чистоте. Берега и сама акватория озера довольно сильно замусорены. Купаться здесь лучше всего рано утром, когда и вода тёплая, и мусор за ночь сносит к плотине. Говорят, сейчас озеро в частной собственности. Если так, то хозяин у него плохой. Или случайный.
Кстати, интересное совпадение. Накануне отъезда в Смоленск, когда я собирал вещи, вдруг вспомнилось стихотворение А. Толстого: «Колокольчики мои, цветики степные, Что глядите на меня тёмно-голубые …». Весь день я повторял эти строки. А когда приехал в санаторий и вошёл в предоставленный номер, обнаружил на своей кровати постельное
бельё с рисунком тёмно-голубых колокольчиков на бело-голубом фоне! Вот и не верь после этого в предчувствие!
С завтрака до обеда в санатории время процедур и посещений докторов. Не сказать, что очень напряжённо, но и не расслабишься. Зато после обеда люди предоставлены сами себе. Кто идёт на озеро, кто ложится отдохнуть, кто просто гуляет.
Я предпочитал гулять в окрестностях. Бродил по лесу, ходил на станцию «Красный Бор», ходил в сторону Днепра. Да, да, Смоленск стоит на великой русской реке Днепр. Это для тех, кто забыл. Или не знал. По дороге к Днепру расположено озеро Кривое. Оно больше Ключевого и естественного происхождения.
На его дне много холодных ключей и это чувствуется даже в самую жару – вода в озере уже на глубине двадцати сантиметров довольно холодная. Это озеро лучше Ключевого, но купаться в нём нужно после ужина. И народу мало, и вода теплее к вечеру. Говорят, во время весенних разливов Днепр соединяется с этим озером. Вода в озере очень мягкая и хорошо освежает. К тому же, здесь гораздо чище, чем возле Ключевого.
Гуляя по территории санатория, в лесу, у озёр постоянно встречаешь местных обитателей. Прежде всего, птицы. Каких только нет! И большие дятлы в красно-бело-чёрных или зелёных одеждах, и поползни, и трясогузки нескольких видов, и камышовки, и дрозды-рябинники. Много грачей и скворцов. А вот ворон и голубей совсем немного. По соснам и елям носятся белочки, а под ногами можно узреть кротов и полевых мышек. Говорят, есть ежи, но мне не встретились ни разу.
Лес очень приятный – светлый и радостный. О воздухе я уже говорил. Такого «вкусного» воздуха ещё нигде не встречал. Или забыл, когда встречал. Бродить интересно. Особенно, если идти давно заброшенными дорожками и тропами. Нашёл в глубине леса брошенный военный городок. Что значит, нет в стране настоящих хозяев – такое красивое место, а всё порушено и запущено. Эх, оторвать бы нашему министру обороны что-нибудь за такое расточительство!
Несколько раз, не считая экскурсии, ездил в Смоленск. Гулял по городу пешком. По сравнению с Москвой город, конечно, маленький. За час с небольшим обошёл его весь. Да и жителей всего-то чуть больше трёхсот тысяч. Но город очень симпатичный. Как и все города русичей, построен на семи холмах. Со стороны просто залюбуешься!
Встречаются очень интересные и красивые здания. Такие, как Смоленский Дом Книги, бело-голубой особняк девятнадцатого века, расположенный на одной из центральных улиц города. На этой же улице – Большой Советской – стоит здание с уникальными часами. Думаю, желающие найдут в Интернете много любопытной информации об этих часах и их истории.
Есть очень симпатичные памятники. Мне особенно понравился памятник нашему великому композитору Глинке.
Но самое красивое, это Смоленский Кремль. Строил его тот же архитектор, который построил Московский Кремль. Так говорят. Надо сказать, что очень похоже. Хотя, в Московском Кремле стены сложнее и переходов в них больше. Но внешне очень похожи. Да и принципы возведения, и расположение башен тоже очень сходны. Части стен Кремля в центре города постепенно реставрируются. Но большая часть пока ещё реставраторами не тронута. На эти стены можно забраться самостоятельно и прогуляться по ним от башни к башне. Интересно и дух захватывает, когда глядишь из бойниц башен окрест и вниз. Большинство башен внутри пусты и забравшись на самый верх чувствуешь себя не очень уверенно – один неверный шаг, даже неловкое движение, и можно улететь в небытиё.
Но не только отсутствие перекрытий и ограждений может напугать любопытных туристов. В старинных нишах и башнях можно неожиданно наткнуться на бомжей или столкнуться с непонятными молодчиками в камуфляжной форме, которые молча наблюдают за всеми, кто гуляет по стенам и башням. Становится даже жутковато, когда на тебя в полутьме башни молча уставятся несколько парней в камуфляже. Кто же знает, что у них или у тех же бомжей на уме?! Так что, в одиночку бродить по стенам и башням Смоленского Кремля не советую. По крайней мере тем, у кого нет соответствующей подготовки и опыта действий в непредвиденных ситуациях.
Иногда в каких-нибудь нишах или проходах можно набрести на влюблённую парочку. Ну, тут, естественно, лучше сразу удалиться. И побыстрее.
Как я уже отметил, город Смоленск очень симпатичный. Особенно издали. Но когда подходишь к зданиям близко, сразу бросается в глаза какая-то всеобщая запущенность. Практически все здания покрыты сетками трещин, повсюду следы облупившейся штукатурки. Даже здания областного правительства не в идеальном порядке. Пожалуй, только церкви находятся в более выгодном положении. Вообще, когда едешь по Смоленску и области, то замечаешь очень много полуразваленных домов, буквально лачуг, в которых живут люди. И тут же совершенно новые или отстроенные и реставрированные церкви. Неужели для смоленских руководителей строительство и разукрашивание молельных домов важнее жилья для людей?! Дикость какая-то средневековая!
Ещё одна дикость, это продажа смоленскими властями частей соснового бора новым русским под строительство коттеджей. Эти особи, узнав, какой в Красном Бору целебный воздух, правдами и неправдами (скорее второе) добыли разрешения строить коттеджи. Естественно, старинные боровые сосны пошли под снос, а на их месте растут «замки» современных феодалов от нефти и газа. Сами приезжие феодалы выглядят при этом весьма довольными.
Они не понимают, что вырубка боровых сосен приведёт к тому, что целебного воздуха в Красном Бору просто не станет! А их автомобили и шашлычницы довершат дело уничтожения уникального бора.
В общем, малорадостная картина бескультурья и бездуховности на фоне строительства и реставрации огромного количества никому не нужных церквей.
Пафос некомпетентности, лицемерия и алчности!
Хочется надеяться, что весь бор всё же не вырубят и люди смогут по-прежнему приезжать в Красный Бор для лечения своих недугов.
Поговорил со смолянами о житье-бытье. Живут тяжело. Кто может, стараются работать в нескольких местах. Зарплаты в Смоленске раза в два-три ниже, чем в Москве, а цены такие же. А обувь и того дороже!
В День Российского флага в Смоленске прошло шествие ЕдРоссов. По центру города, в сопровождении милиции, шествовали … человек тридцать разновозрастных людей обоих полов с разными флагами и лозунгами. Милиция перед ними перекрывала движение автомобилей и отдавала честь. Было очень смешно на это действо смотреть. Смоляне тоже смеялись. Но самое смешное, что в день Российского флага в рядах «демонстрантов» мне удалось разглядеть молодую парочку в майках с флагами США и Великобритании во всю грудь и спину. Вот и пойми, какой флаг они «празднуют»! Санаторий всё-таки неплохой. Есть, где отдохнуть, есть, где полечиться.
В санатории есть Дом Культуры с крытым спортивным залом. Там проводятся различные мероприятия для детей и взрослых, показывают фильмы. Работает библиотека, но Интернета нет. Посему, приехав сюда на отдых, забудьте о своих делах и переписке по электронной почте. Если у Вас нет мобильного Интернета. Хотя, думаю, иногда обойтись без телевизора и Интернета, даже полезно!
В санатории организуются экскурсии по нескольким тематикам. Есть автобусные, есть пешие. Неплохая экскурсия в Талашкино, в имение княгини Тенишевой. Великолепный тамошний теремок и хорошая экспозиция. Однако, уровень организации и проведения этой экскурсии заметно ниже её стоимости. Хорошо бы местным властям этот вопрос решить в пользу приезжающих гостей.
А в целом, я остался доволен своим отдыхом и лечением. Сбросил четыре килограмма за три недели. Неплохо, но хотелось скинуть больше. Бросил курить 17 августа вечером. Пока держусь. Заметно улучшилось состояние моего хронического бронхита. Ещё пара таких заездов и он совсем исчезнет.
Остаётся сказать спасибо сотрудникам санатория и пожелать им и впредь не снижать уровень обслуживания и лечения и всегда оставаться радушными и доброжелательными хозяевами.
А приезжающим на отдых и лечение хочу пожелать беречь нашу природу. Уж очень она у нас красива и добра к людям!
Москва. Сентябрь 2010
P.S. Фото почему-то не вставляются! Попробую с проблемой разобраться.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий